Datum

13.11.2024 - 14:00 Uhr

bis
13.11.2024 - 18:00 Uhr

Haben Sie schon einmal von Lupinenkaffee gehört? Diese köstliche
Alternative zu herkömmlichem Kaffee erfreut sich immer größerer
Beliebtheit. Und das zu Recht! Durch kurze, regionale Wertschöpfungsketten
ist Lupinenkaffee deutlich klimaschonender als Bohnenkaffee. Der
Anbau trägt zur Bodengesundheit bei, und das Getränk ist magenschonend
sowie reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Doch wie wird der Kaffee aus
unseren heimischen Süßlupinen hergestellt?

In unserem Workshop wollen wir gemeinsam Sorten der Schmalblättrigen
und Weiße Süßlupinen rösten, unterschiedliche Röstgrade testen und die
Kaffees sensorisch miteinander vergleichen. Wir freuen uns auf einen
wertvollen Austausch mit erfahrenen Lupinenkaffee-Produzenten sowie
Neueinsteigern. Lassen Sie uns gemeinsam die Vielfalt und den Genuss von
Lupinenkaffee entdecken!

14:00Begrüßung, Vorstellung LeguNet und Kaffeerösterei
Reinhardt (Melissa Mitterhuber, LfULG & Rebecca
Thoma, GFL)
14:25Erfahrungsbericht zu Anbau und Verarbeitung von
Lupinen (Sophie Frantz)
14:40Erfahrungsbericht aus 10 Jahren Lupinenkaffee (Rainer
Langguth, Fortezza Espresso)
15:00Live-Röstung (verschiedene Röstgrade und Sorten) mit
anschließender sensorischer Bewertung
17:45Abschlussdiskussion

Aufgrund der begrenzten Kapazitäten vor Ort können nur ca. 20 Personen an dem Workshop
teilnehmen. Bitte melden Sie sich bei Interesse bis spätestens 11.11.2024 per E-Mail an:
r.thoma@lupinenverein.de


Informationen

Reinhardt – Kaffeerösterei & Kaffeemaschinen
Otto-Kirchhof-Straße 2
09217 Burgstädt

Ansprechpartner

Rebecca Thoma

GFL-Mitarbeiterin im Netzwerk LeguNet 0157 - 54162639 r.thoma@lupinenverein.de