1. Virtueller Feldtag zu Leguminosen

Blaublühende Sorte 'Lila Baer' (© Herwart Böhm, Thünen-Institut)

Datum

20.01.2022 - 13:00

bis
20.01.2022 - 15:00

Ort

online-Veranstaltung

Das Thünen-Institut für Ökologischen Landbau veranstaltet den 1. Virtuellen Feldtag zu Leguminosen. Die Feldversuche werden in Filmen vorgestellt und daran anschließend werden Ergebnisse präsentiert, über die mit den Teilnehmer:innen diskutiert werden können.

Am Thünen-Institut für Ökologischen Landbau steht der Leguminosenanbau weiterhin im Fokus der pflanzenbaulichen Forschung. Durch eine enge Verzahnung mit weiterenArbeitsgruppen am Institut und mit anderen Projektpartnern werden Anbausysteme weiterentwickelt. Gleichzeitig werden die so erzeugten Futtermittel und deren Einsatz in der Fütterung bewertet, um das Ziel einer 100%-Öko-Fütterung mit möglichst betriebseigenen Futtermitteln zu erreichen.

Programm

13:00 Begrüßung

13:15 Virtuelle Feldrundfahrt mit Diskussion

Eiweißheld Wicke-vom Feld zum Trog

Nadja Rinke: Gemengeanbau von Saatwicken mit Sommerweizen für den Korndrusch

Anja Höhne: Eignung von Saatwicken in der Fütterung von Masthühnern

Pause

Lupinen –was bringen Impfmittel?

Herwart Böhm: Wirkung verschiedener Rhizobienimpfmittel in Schmalblättriger Lupine

Mit Weißer Lupine und Hafer aufs Ganze

Hannah Holzgreve: Weiße Lupinen im Gemenge mit verschiedenen Haferarten/-sorten

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis zum 15.01.2022

unter ol@thuenende mit dem Betreff „1. Virtueller Feldtag“ an unter Angabe:

-Ihres Namens

-Ihrer Adresse / Institution

-Ihrer Email-Adresse

1-2 Tage vor dem Virtuellen Feldtag erhalten Sie von uns die Zugangsdaten per Email.

Hinweis:

Ein 2. Virtueller Feldtag ist für den Februar in Planung. Dann wird es um den Anbau von Mais gehen, der nach Winterzwischenfrüchten –auch in Direktsaat –angebaut wird.

Ein weiterer Schwerpunkt wird der Gemengeanbau von Mais mit Andenlupinen sein. Andenlupinen können hohe Biomasseerträge realisieren und zur Erhöung der Biodiversität beitragen.

Weiterhin wird es um Strategien und Geschäftsmodelle beim „Carbon Farming“ gehen sowie einen Einblick in den Pilzanbau und die Regenwurm-zucht im Rahmen des „LandLessFood-Projekts“ geben.

Veranstalter:

Thünen-Institut für Ökologischen Landbau
Trenthorst 32
23847 Westerau

Tel.: 04539 –8880-201
E-Mail: ol@thuenende